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5月17日は「お茶漬けの日」 - 世の中のうまい話
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5月17日は「お茶漬けの日」 - 世の中のうまい話
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方... 魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 5月17日は「お茶漬けの日」です~~ あの~永谷園が制定しました。 予想通りと言うか、ここしか無いやろ~チックな~ 「お茶づけ海苔」が2012年(平成24年)に発売60周年を迎えたのを記念して、制定したようです~ 意外と浅い歴史!!! 日付はお茶の製法を発明し、煎茶の普及に貢献した永谷宗七郎氏の命日(1778年5月17日)に由来するらしい~ まずは~押しとく~? カラスミのお茶漬け お茶漬けと聞けば~~戦国時代合戦前にかき込んだ~ぶぶづけを思い出しますね~~ この信長も~桶狭間の出陣前~敦盛を舞い~ぶぶ漬けをかき込んで出陣したとか~~ 武士の勝負飯!でもあったのでしょう~~ 早く食べられ~腹もちも良く~~って言うのが理由かな?? ハマグリのお茶漬け 何にしろ~~今日はお茶漬けを食おう