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海苔の事いろいろわかった | Masaru Kamikura Blog
食用の海苔(のり)だけど、今まで知らなかったことがいくつかわかった。 海苔ってのは、例えば山本山だと... 食用の海苔(のり)だけど、今まで知らなかったことがいくつかわかった。 海苔ってのは、例えば山本山だとかの販売店が、海苔を海で生産し、パッケージ状態にして販売しているんだと思っていたが、全然違っていた。 海苔の生産業者と販売は全く別で、海苔を生産したあと、その品質などによって等級分けされ、それが入札され、販売店が各社のブランド入りの袋に入れて販売される。 もちろん生産者が直売することもあるが、ごく少数に限られる。 海苔自体は、有明海だとか、瀬戸内海だとか産地によって味や色などがそもそも違うので、同じブランドの海苔だったら同じ産地のを毎年使うわけだけど、生産業者自体が固定されているわけではない。 一般的に海苔は20cm程度のサイズ(21cmx19cm)で10枚入りのパックとして販売されるが、これを10枚を並べると1帖となるので、10枚入りパックの事を「1帖」と呼ぶこともあるようだ。 一般的に消
2009/04/19 リンク