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ドキドキの梅の天日干し - ぼーんぐん。ものがたり
こんにちは。ぼーんぐんです。 朝から快晴です。暑い一日のスタートです。 梅雨明けの時期が例年と異な... こんにちは。ぼーんぐんです。 朝から快晴です。暑い一日のスタートです。 梅雨明けの時期が例年と異なった今年は、梅の天日干しのタイミングが定まりません。3日連続の良い天候の日を選んで一気に干したいところですが、予定が合わないまま先延ばしにしていました。 しかし既に8月下旬です。 そろそろ干さない台風のシーズンになってしまいます。重い腰を上げて決心いたしました。 私は毎年、和歌山の梅農家さんから完熟梅を20㎏取り寄せて漬け込んでいます。果肉の多い南高梅は仕上がりが違うんです。絶品です。 今年も失敗のリスクを避けるため5kgづつ4つの漬け樽に仕込んでいます。 こうしますと仮に1つの樽でカビなどが発生しても残りは生き残りますものね。 天日干しに先立ちこの4つの樽の「開封の儀」を行います。 「開封の儀」などと少々大げさですが、上手く漬かっているか否かで、その後のテンションが全く異なりますから私の中で