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松屋「シュクメルリ」から考える、メニュー開発の新常識|渥美まいこ|食トレンド研究
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松屋「シュクメルリ」から考える、メニュー開発の新常識|渥美まいこ|食トレンド研究
1月中旬「シュクメルリ」というキーワードがタイムラインを賑わせました。 しゅく‥めるり‥メルカリ系の... 1月中旬「シュクメルリ」というキーワードがタイムラインを賑わせました。 しゅく‥めるり‥メルカリ系のサービスか?と思ったら、東欧ジョージア国の伝統料理でした。 シュクメルリ(グルジア語: შქმერული、グルジア語ラテン翻字: shkmeruli)あるいはチュクメルリ(グルジア語: ჩქმერული、グルジア語ラテン翻字: chkmeruli)は、鶏肉をガーリッククリームソースで煮込んだ、伝統的なジョージア料理の一つである。鶏肉、ニンニク、牛乳が主な食材である。極めてニッチな激レア料理が牛丼チェーンの松屋さんで食べられる、それが本当に美味しい!ということでSNSで盛り上がっていたわけです。 SNSを震源地に話題は各方面に広がって、クックパッドでもデイリーアクセスランキング上位のレシピに食い込んだり、YouTubeでもシュクメルリ関連の動画がたくさん配信されました。 松屋さんの影響で、クッ