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大分郷土料理「団子(だご)汁」 by dedeハイパー
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大分郷土料理「団子(だご)汁」 by dedeハイパー
団子(だご)とは、小麦粉を水で練り手でちぎって煮込む団子状のもので「すいとん」と同じようなもので... 団子(だご)とは、小麦粉を水で練り手でちぎって煮込む団子状のもので「すいとん」と同じようなものです。 同じ大分県内でも、地方やその家によって味噌汁タイプだったり、お鍋感覚タイプだったりします。 家の親は味噌汁に入れてました。 このレシピの生い立ち 大分生まれで大分育ちの母がよく作ってくれ、あたしも大好きなものでした。 ダーリンのご両親も大分生まれとのことで「食べたような記憶がある」と言ってたので、あたしも作ってみた次第です。 ダーリンの感想は「これや。食べたことある!」でした^^ 団子(だご)とは、小麦粉を水で練り手でちぎって煮込む団子状のもので「すいとん」と同じようなものです。 同じ大分県内でも、地方やその家によって味噌汁タイプだったり、お鍋感覚タイプだったりします。 家の親は味噌汁に入れてました。 このレシピの生い立ち 大分生まれで大分育ちの母がよく作ってくれ、あたしも大好きなものでし