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薬品だけじゃない!3通りのカット野菜の殺菌方法 | カット野菜大事典
当サイトは更新を終了しました。 長きにわたり当サイトを愛読、応援くださった方々には誠に感謝しており... 当サイトは更新を終了しました。 長きにわたり当サイトを愛読、応援くださった方々には誠に感謝しております。 ※この記事の内容は執筆時点のものです。サービス内容・料金など、現時点の最新情報とは異なる場合がございます。何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。 「カット野菜は薬品漬け」なんて言い方をされることが多いですが、実はカット野菜の殺菌方法は薬品以外に様々あります。 カット野菜、特に生野菜タイプで使われている殺菌方法についてまとめてみました。 カット野菜の殺菌処理として、多く使われている方法は2種類あります。 次亜塩素酸ナトリウム溶液(200mg/Lで5分間、または100mg/L10分間)に浸けて殺菌 加熱できる野菜は75度で1分以上加熱 生食用のサラダや炒め物用のカット野菜は生野菜なので、次亜塩素酸ナトリウム(別名:次亜塩素酸ソーダ)を使って殺菌されている可能性が高いです。 次亜塩素酸ナ
2015/04/25 リンク