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●本格焼酎● ★焼酎はこんな感じ ●磨(みがき) ●長期熟成 麦と米を主原料にした小正醸造さんのメローコヅ... ●本格焼酎● ★焼酎はこんな感じ ●磨(みがき) ●長期熟成 麦と米を主原料にした小正醸造さんのメローコヅル磨 メローコヅルは、1957年 昭和32年、二代目小正嘉之助によって作られた焼酎です。 日本で初めての長期熟成米焼酎と言われています。 戦後は物資・食糧不足に陥っていた時代なので、贅沢に米を原料とした焼酎づくりは時に批難されることもあったそうです。 ●味と品質の追求 世界の蒸留酒が長い熟成期間を経ることは知られていました。そこに着目し、三度の蒸留を行ってアルコール度数を上げることを考えたそうです。 ただアルコール度数を上げて、香りや味わいが低下してしまうことが多いので苦労したそうです。 そして、研究を重ねて調和を保ったままアルコール度数を上げることに成功。 長期貯蔵が可能な原酒を造り上げましたのだとか…。 現在では、イギリスや香港でのお酒の品評会でもよい評価を得ています。 ●樫樽熟成
2022/08/31 リンク