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生ビールの生ってどういう意味ですか? - 今は「加熱処理していませんぜ」って意味。酵母の有る無しは銘柄によります。昔は、キリンラガービー... - Yahoo!知恵袋
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https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1312316888 今は「加熱処理していませんぜ... https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1312316888 今は「加熱処理していませんぜ」って意味。酵母の有る無しは銘柄によります。 昔は、キリンラガービールなど「瓶の中で発酵が進んじゃったら、不味くなる」ので、酵母を殺すために加熱処理しておりました。 ですが、加熱により風味も変わる。 そこで、大量消費が見込まれるビアガーデンなどでは、賞味期限が短い事を承知で、非加熱処理のビールを飲ませていました、これを「生」と呼びました。煮ていないからね。でも、酵母は生きている。 その後、技術革新で「軽石状の石をろ過材として使用すると、非加熱でも酵母を越し取れる」という技術が発展しまして、今のように家庭で非加熱処理のビールが飲めるようになりました(サッポロ生とか、そういう時代。ここ20年の話です)。これも「生」と呼びました。こ