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新日本酒紀行「真上」
日本古来の食の良さを啓蒙。著書に『厳選日本酒手帖』(世界文化社)、『ゼロから分かる!図解日本酒入... 日本古来の食の良さを啓蒙。著書に『厳選日本酒手帖』(世界文化社)、『ゼロから分かる!図解日本酒入門』(世界文化社)など。 新日本酒紀行 バックナンバー一覧 町を盛り上げ、蔵を仕切り直す酒 筑波山北麓に位置する桜川市真壁町は、江戸時代に陣屋町として栄え、町並みは重要伝統的建造物群保存地区に指定。登録有形文化財の建造物は100棟以上も残る。その1棟で酒造りする村井醸造は、1670~80年に近江商人の村井重助が良い米と水が豊富なことから醸造を開始。 現蔵元の村井重司さん78歳は12代目だ。主銘柄の「公明」の名前は、公明正大と「こーめー」が米に通じることからで、某政党とは無関係。 長く葬祭用の酒として利用されたが、人口減少に伴い製造量は激減。蔵の起死回生を図り、1年前に立ち上げた銘柄が「真上(しんじょう)」だ。 「高品質な酒で真壁を上質に、盛り上げよう」と重司さんが命名した。 製造責任者は36歳の