エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「ほうれん草」の語源はペルシャから回教徒の聖地巡礼より中国を経て江戸へ
旬を楽しみ、身体が喜ぶ 江戸料理 栄養価の高い旬の食材を、あまり手を加えずにいただく――。これが江戸... 旬を楽しみ、身体が喜ぶ 江戸料理 栄養価の高い旬の食材を、あまり手を加えずにいただく――。これが江戸料理の醍醐味であり、健康長寿につながる正しい食のあり方だと思います。このコラムでは、江戸料理と健康をテーマに、食材ごとの情報とレシピをご紹介していきます。 バックナンバー一覧 ほうれん草とあぶらげの煮浸し 【材料】ほうれん草…3株/油揚げ…1/2枚/出汁…1.5カップ(300ml)/酒…大さじ1/みりん…大さじ1/醤油…大さじ 【作り方】 ①ほうれん草は根を切ってよく洗い、4~5cm幅のざく切りに、油揚げは5mm幅に切る。②鍋で油揚げを空炒りし、出汁と酒とみりんを加えて中火で煮、一煮立ちしたらほうれん草を茎の部分から順に鍋に入れ、醤油を加えて2分ほど煮たら火から下ろし、自然に冷ます。 筆者が子どもの頃は、ほうれん草の葉はギザギザで、形としてはタンポポの葉に近いイメージがありました。 根のとこ
2013/02/08 リンク