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サイゼリヤ(下)正垣泰彦会長インタビュー「流通の仕組みを変え産業化する。目指すは外食の製造直販業」
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サイゼリヤ(下)正垣泰彦会長インタビュー「流通の仕組みを変え産業化する。目指すは外食の製造直販業」
イタリア料理はすごくシンプルで毎日食べられる料理だ。それに、チーズや生ハム、ワインなど一緒に口に... イタリア料理はすごくシンプルで毎日食べられる料理だ。それに、チーズや生ハム、ワインなど一緒に口にする飲食材の種類が豊富だから、組み合わせて楽しめる料理でもある。イタリア料理の豊かさや楽しさを日本に広げたいと思って創業した。 だが、メニューの値段を気にしないで自分の好きなものを組み合わせることができないと、それは実感できない。だから単価は安くないとダメだ。 うちの店で値段を気にしながら注文する人はそれほど多くないと思う。ようやく、サイゼリヤでもお年寄りがワインを飲みながら楽しそうに食事をしている姿が見られるようになってきた。40年たってやっと、自分が思い描いたことができ始めた。 料理を安く出すのと同時に、社員には世間並みの給料を払わないといけない。しかし、(42年前の)創業当時の外食業の収益構造では世間の半分くらいしか給料は払えなかった。