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ラーメン二郎 驚異の行列の秘密
東京大学卒業。大手証券会社で金融、機会、ベンチャー企業などのアナリストを経て、現在はストラテジス... 東京大学卒業。大手証券会社で金融、機会、ベンチャー企業などのアナリストを経て、現在はストラテジスト。ラーメン評論家としても活躍中。著書に『ラーメンの経済学』、訳書に『EVA創造の経営』などがある。 経スペシャル ダイヤモンド社のPR月刊誌「経」に掲載されたコラム、エッセイの中から、特にご好評をいただいたものを中心に取り上げます。話題の書き手、テーマの作品をお届けします。 バックナンバー一覧 首都圏では、しばしば黄色い看板のラーメン店の前に長い行列ができているのを見かけることがある。その店こそ、ラーメンファンの間では知らない者はない「ラーメン二郎」である。ラーメン二郎の本店は慶應大学三田キャンパス前にあり、多くの人に愛されてきた。 ラーメンではないラーメン 私が初めて三田のラーメン二郎へ出かけたのは20年以上前のことである。 その当時から長い行列ができていた。 もともとこの店には独特の掟があ