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ゆで玉子のゆで方むき方のいろいろ - Palm84 某所の日記
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ゆで玉子のゆで方むき方のいろいろ - Palm84 某所の日記
♪ もう離さない〜黄身がすべてさ〜、てなかんじで多分, 人それぞれというか十人十色というか、「ラーメ... ♪ もう離さない〜黄身がすべてさ〜、てなかんじで多分, 人それぞれというか十人十色というか、「ラーメン売り場の真空パックのやつが一番ウマイで」だと思ってたりしますけどもやね。 まず、(後で剥いて食べるなら全くこだわる必要はないと思いますけど)ゆでた直後に殻がむきにくい原因がこんなかんじかな? ゆで上がりは白身が膨張して薄皮及び殻と密着する ゆで時間が短い 玉子が新しい なので、よくある手順... ゆでる前に玉子の底(丸い方)にひびを入れる、または小さな穴をあける ゆで上がったら流水・氷水などで急速に冷やす むく際には全体にひび入れ、流水などで薄皮と白身の間に水を送り込む この辺がゆで玉子のジョーシキ!みたいですな。 ゆで卵 - Wikipedia 産卵直後の新鮮な卵では、普通にゆでた場合、卵白に含まれる二酸化炭素の作用により薄皮が非常にむきにくく、きれいにはがすのは至難である。また、二酸化