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きのう何食べた?/よしながふみ ”栗きんとんトースト” - おいしい本棚
あけましておめでとうございます。 三が日も過ぎて、ようやくおせちも片づいてきたころでしょうか。 我... あけましておめでとうございます。 三が日も過ぎて、ようやくおせちも片づいてきたころでしょうか。 我が家は残すところあと昆布巻きと松前漬のみとなりました。 もちろんおいしいんですけれどね、おせち。炭水化物はほぼおもちとなると なんだか胃ももたれてくるというか、つまるところいい加減飽きてくるというか(笑) そう。もち以外の炭水化物が食べたいっ!となるわけです。でもおせちは残ってるから食べなくちゃ。 栗きんとんは毎年作っているのですが、作ると結構な量になってしまうのに お酒を飲んでいるとなかなか栗きんとんはおつまみにならないし、結構最後まで残りがち。 ちなみにわたしが作る場合は、どんなレシピでも書いてある分量よりお砂糖は少なめにします。 そして、当たり前なのでしょうが、必ず白いお砂糖を使うこと! 以前、おいしいだろうときび砂糖を使ってみたら案の定、茶色っぽい栗きんとんができました(笑) やっぱり
2015/01/05 リンク