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キノコの洋風塩漬けの作り方 | エンジニアのメソッド
はじめに キノコはグアニル酸を多く含み、加工によって細胞が壊され核酸が酵素分解されることでうまみは... はじめに キノコはグアニル酸を多く含み、加工によって細胞が壊され核酸が酵素分解されることでうまみは更に増加します。冷凍させたキノコや乾燥させたものが美味しくなるのはこのためです。 今回はつけ汁を洋風にすることでいろいろな料理に使える材料へします。 ◯材料 保存ビン 1.5L程度のもの キノコ 2−4パック ニンニク 1片 ローリエ 1枚 黒胡椒 数粒 塩 大さじ3 砂糖 大さじ1 酢 大さじ1 お湯 1L ◯作り方 1.キノコを一口大に切り瓶に入れる 2.お湯以外の材料を瓶に入れる 3.お湯を入れ塩や砂糖を溶かす 4.蓋をゆるくして冷ます 5.冷暗所で保存 キノコは好みのものをつかいましょう。オススメは舞茸、しめじ、エリンギ、えのきくらいです。これは舞茸のみですが、他のキノコを入れても美味しく仕上がります。舞茸を入れるとつけ汁が黒くなるので気になる
2018/04/03 リンク