自傷、自殺に関する情報が掲載されています。お悩みや困りごとがある場合には、公的な支援窓口への相談をおすすめします。情報を見る
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2013/12/09 食事パターンと自殺との関連について | 多目的コホート研究(JPHC Study) | 国立がん研究センター がん対策研究所
JPHC研究からの論文発表のお知らせ 多目的コホート(JPHC)研究から、食パターンと自殺との関連を検... JPHC研究からの論文発表のお知らせ 多目的コホート(JPHC)研究から、食パターンと自殺との関連を検討した研究の結果が発表されました。この研究により、男女ともに、野菜や果物、いも類、大豆製品、きのこ類、海そう類、脂の多い魚、緑茶などが関連した健康型食事パターンにより自殺のリスクが低下するという結果が得られました。 この論文の状況は以下のとおりです。 British Journal of Psychiatry 2013年203巻422-7ページ 健康型食事パターンにより自殺のリスクが低下 自殺に関連する要因として、心理社会的要因についてはよく知られていますが、環境要因、特に食事要因についてはあまり分かっていません。そこで、食事全体を考慮した食事パターンを用いて、自殺との関連について検討しました。 多目的コホートの45~74歳の男女約9万人を平均で約8.6年間追跡した調査結果をもとに、「健康
2013/12/11 リンク