エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
東京で味わえる バラエティ豊かな「中国の地方料理」の世界 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
東京で味わえる バラエティ豊かな「中国の地方料理」の世界 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
最近、新感覚の中華料理店が急増している。その特徴は、中国のローカル料理の外食チェーンが多く、いず... 最近、新感覚の中華料理店が急増している。その特徴は、中国のローカル料理の外食チェーンが多く、いずれの店も中国語圏出身の料理人が腕を振るう「チャイニーズ中華」であることが挙げられる。それにより中国各地のこれまで日本人には馴染みがなかった特色ある地方料理を手軽に味わえるようになった。 広大な中国には、気候や産物、民族や文化などの違いによって多様な料理が存在する。一般的にはそれらをおおまかに分類したのが、北京(華北)、上海(華東)、広東(華南)、四川(西南)の四大料理だ。この分類は清朝初期にあたる17世紀に生まれたもので、それぞれの特徴は次のようなものだ。 華北料理は、黄河流域の小麦粉食文化圏ならではの、さまざまな麺や小吃(軽食)が味わえる。華東料理は、地産の食材を甘く薄味で煮込んだり蒸したりする優しい味が多い。華南料理は、海と山の新鮮な食材を生かし、あっさりとした味つけが特徴。点心や麺に特色が