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コーヒーの「故郷」はどこ? コーヒーを最初に飲んだ人はだれ? 焙煎方法はいつ、どのようにして編み... コーヒーの「故郷」はどこ? コーヒーを最初に飲んだ人はだれ? 焙煎方法はいつ、どのようにして編み出されたの?……『コーヒーの科学』や『珈琲の世界史』で、博覧強記ぶりをいかんなく発揮した研究者・旦部幸博氏が、コーヒーにまつわるマニアックな「謎」の数々に迫った! コーヒーの「旬」はいつ? まだ寒さの残るこの時期は、コーヒーがおいしい季節である。 どこからか、「年中同じようなこと言いながら飲んでるじゃない?」という声が聞こえた気もするが、それはさておき、窓の外でちらつく雪を横目に見ながら啜るホットコーヒーが格別なことは間違いない。 「コーヒーの『旬』って、いつですか?」と訊かれることもあるが、簡単なようでなかなか難しい質問だ。そもそも生産する国や地域によって収穫期自体が異なるし、手元に届くまでには輸送や検疫の関係から数ヵ月のタイムラグがある。 またプロの喫茶店主の中にも、穫れて間もない豆の方が個
2018/03/15 リンク