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賢い人は、肉をこうやって食べて「ダイエット+若返り」に活かしている(国府田 淳)
肉が大好きな人は多いが、動物性脂肪が気になったり、ガンのリスクが高まるのではないかと心配したりす... 肉が大好きな人は多いが、動物性脂肪が気になったり、ガンのリスクが高まるのではないかと心配したりする人もおられるだろう。世にあふれる「食の健康本」にはどう書いてあるのだろうか。プロの編集目線で健康本を分析した国府田淳氏の『健康本200冊を読み倒し、自身で人体実験してわかった 食事法の最適解』からご紹介しよう。こうすれば肉の食べ方にもう迷いはなくなるはずだ。 ダイエットや老化防止に効果あり 肉は賛否両論がはっきり分かれています。私が調べた200冊の本のうち、賛成派は約65%、反対派が約35%でした。 お肉賛成派の主な主張は、「肉は、良質なたんぱく質やミネラルなどを豊富に含んでいる」「人間はもともと狩猟採集民だったため、肉食は最適」「肉は血糖値の上昇をもたらさないので良い」などというもの。一方の反対派は、「肉には発ガン性がある」「人間は狩猟採集民の時代に穀物を食していたので、肉食より菜食に適して
2020/09/26 リンク