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一度は食べたい…「5000円の高級担々麺」が誕生、他との「決定的な違い」とは?(東龍) @gendai_biz
担々麺といえば、どういう料理が思い浮かぶであろうか。 日本では、四川省出身の陳建民氏が日本人向けに... 担々麺といえば、どういう料理が思い浮かぶであろうか。 日本では、四川省出身の陳建民氏が日本人向けに改良した担々麺が、全国へと広まっていったとされている。一般的には、鹹水(かんすい)が使われた黄色い麺に、豚や牛のひき肉もしくは合挽き肉、青菜が載せられ、練り胡麻や辣油が用いられた汁麺がイメージされるのではなかろうか。 しかし、中国の四川省で生まれた担々麺は、鹹水が使用されていない白い麺が用いられた汁のない麺だ。ひき肉は基本的に豚肉、スープは辣油を利かせた醤油ベースとなっている。 日本の担々麺は、発祥となった中国から離れて独自の進化を遂げた。実に様々な種類があり、ひき肉ではなくチャーシューを載せたり、ホウレンソウやモヤシを加えたり、半熟卵や温泉卵をトッピングしたり、とろみがかったスープになっていたりと、バラエティに富んでいる。 担々麺は、街場のラーメン店であれば1,000円前後であり、ホテルであ
2021/02/25 リンク