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「消費期限」と「賞味期限」——「おいしさ」の基準値の「おかしさ」(村上 道夫,永井 孝志,小野 恭子,岸本 充生)
賞味期限、放射線量、電車内での携帯電話……私たちはさまざまな基準値に囲まれて、超えた/超えないと一喜... 賞味期限、放射線量、電車内での携帯電話……私たちはさまざまな基準値に囲まれて、超えた/超えないと一喜一憂して暮らしています。しかし、それらの数字の根拠を探ってみると、じつに不思議な決まり方をしているものが多いようです。 そんな不思議な基準値の実情を、「基準値オタク」を自称する俊英研究者4人による書籍『基準値のからくり――安全はこうして数字になった』から抜粋して、全6回の短期連載でお届けします。 基準値のなかでも、私たちが毎日のように目にして気にかける数字は、消費期限や賞味期限ではないでしょうか。これらは何を根拠にして決まっているのでしょうか。そして、これらは食品の安全と、どのような関係があるのでしょうか。 (この記事は2014年6月に刊行された『基準値のからくり』の一部を抜粋したものです) 「二つの期限」を区別しているか まず「消費期限」と「賞味期限」の違いについて確認しておこう。農林水産
2021/09/24 リンク