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きっかけは日本の超有名すし店 中国のトップエリートが麺レストランを仕事に選んだ理由 (朝日新聞GLOBE+)
目標は「宇宙人に研究されるほどの店」 米粉は中国の南方で好まれる主食だ。一説によると、歴史は紀元前... 目標は「宇宙人に研究されるほどの店」 米粉は中国の南方で好まれる主食だ。一説によると、歴史は紀元前3世紀、秦の始皇帝が南部・桂林に攻め入ったときにさかのぼる。麺を食べ慣れた北方の兵士が、南の米食に慣れなかったため、米を麺に加工して食べたそうだ。日本人がよく知っているビーフンより太い。ちょうどスパゲティといったところか。 「看板商品」と書かれている「黄牛肉粉」(28元=約462円)を頼んでみた。頼んで数分でできあがった米粉は、辛みのきいた汁にマッチし、添えられた牛肉が味わいの幅を広げていた。この日は昼食を食べていなかったこともあり、夕飯の時刻が迫ってはいたが、あっという間に平らげてしまった。 ふと配膳口の上を見ると、壁には「碩士(大学院生)米粉」と書かれていた。なぜ、大学院生なのか。この会社が生まれた経緯と深く関係している。 天津市の「伊勢丹」が入るビルの地下2階にある「覇蛮」。「大学院生の
2018/10/05 リンク