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「肉食」の見直し進むドイツ 背景に環境問題や動物愛護「命をいただく」日本との違い:朝日新聞GLOBE+
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「肉食」の見直し進むドイツ 背景に環境問題や動物愛護「命をいただく」日本との違い:朝日新聞GLOBE+
近年、欧米では「肉を食べない生き方」(ベジタリアン)や「動物由来のものを食べない生き方」(ヴィー... 近年、欧米では「肉を食べない生き方」(ベジタリアン)や「動物由来のものを食べない生き方」(ヴィーガン)が広く支持されています。 地球の温暖化が問題になっているいま、世界で排出される温暖化ガスの5%は「牛のげっぷ」に含まれるメタンガスのように「家畜の消化器官」から出たものだとされています。牛肉は豚肉や鶏肉の10倍前後の平均温室効果ガス排出量であるため、牛肉食を減らすことが環境にとって良いことが分かっています。 近年、ヨーロッパでは豚や牛などの食肉用の家畜が劣悪な環境で飼育されていることがたびたび発覚しており、メディアでも大きく話題になっていることから「動物がかわいそう」という理由で肉を食べない人も増えています。 SNSでは #plantbasedのハッシュタグのもと、多くの人が自らの植物由来の食生活について発信しています。 新型コロナ禍で「ベジタリアン」が進んだ理由 ドイツでは、以前から若者