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週末レシピ 夏にさっぱり食べたいアジの南蛮漬け、包丁を使わず簡単調理(NIKKEI STYLE) - Yahoo!ニュース
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週末レシピ 夏にさっぱり食べたいアジの南蛮漬け、包丁を使わず簡単調理(NIKKEI STYLE) - Yahoo!ニュース
ジメジメとしたこの季節、サッパリと酸味の効いた料理を体が欲する。そんなとき、魚や肉を油で揚げて、... ジメジメとしたこの季節、サッパリと酸味の効いた料理を体が欲する。そんなとき、魚や肉を油で揚げて、トウガラシと一緒に酢漬けにした料理「南蛮漬け」はいかがだろう。 中でも、アジの南蛮漬けは総菜としてポピュラーで、スーパーやコンビニでもよく目にする。しかし、小さなマメアジが数匹とタマネギが申し訳なさそうに張り付いている程度の総菜でも、400~500円はする。つまみとしては良いかもしれないが、おかずとしては少々物足りない。 もっとアジが食べたい、もっと野菜が食べたい、そんな欲求を満たすべく、今日はアジの南蛮漬けのレシピをご紹介する。 アジはスーパーの鮮魚コーナーで普通に見かける、日本を代表する魚の一つで、値段も手ごろ。とはいえ、丸のまま買ってきて、三枚におろすのは、とてもハードルが高い。学校時代、家庭科の時間にやった記憶があるという向きも、包丁を研いで、準備するのもおっくうと感じるのではないだろう