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「ニューヨーカー」誌の3月18日号に、厨房の文化史といえそうな記事がありました。古代ギリシャの饗... 「ニューヨーカー」誌の3月18日号に、厨房の文化史といえそうな記事がありました。古代ギリシャの饗宴やローマの宴会から、現代アメリカの主婦たちの料理観を変えたという、いわゆる「フープロでガー」革命(フードプロセッサでblitz everything!)に至るまで、厨房の技術と文化は、なんと長い道のりを歩んできたのだろう……と、感慨にふけりながら引き込まれるように読んでおりました。 たとえば、西洋の食卓につきもののナイフとフォーク。もともとはこれ、護身用のダガーが使われていたんだそうですね。ほら、あの、十字型をした、グサっと相手に突き刺せば致命傷を負わせることもできる、アレです。晩餐に招かれたゲストは、自分のダガーを持参して、肉料理などが回ってくるとそれで切り取り、ときにはうっかり自分の指も切っちゃって血を流したりしながら、肉片を口に放り込んでいたそうです。 女性も自分用のダガーを布袋などに入
2013/06/18 リンク