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『くらしのための料理学』「手を抜く」のではなく「力を抜く」 - HONZ
毎週『おかずのクッキング』を楽しみに見ている。献立の参考になるのはもちろんなのだが、それ以上に、... 毎週『おかずのクッキング』を楽しみに見ている。献立の参考になるのはもちろんなのだが、それ以上に、土井善晴さんの「家庭料理への向き合い方」や料理しながら溢れる言葉の端々に刺激を受け、料理の楽しさを知ることができるからだ。同じ思いで見ているファンは多いだろう。 家庭料理は日常生活の料理。無理せず、自然が与えてくれた恵みを信じて。余計なことはしなくても良いんだよ。手間をかければかけるほど良いということはないんだよ。手を抜くという言葉は好きじゃない、必要な手間はある。でも力は抜いていいんだよと、毎回毎回、日常のおかずを作りながら、飽かずにひたすら伝えてくれるのだから、もはや人生の癒しである。 「ひと手間」や「品数」こそが愛情の証だというプレッシャーに苦しんできた(特に多くの場合)女性たちにとって、「一汁一菜をきちんと整えればそれでいいんだよ」という土井さんの言葉は驚きだったと同時に「解放」をもたら
2021/06/05 リンク