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作り方 ブロッコリ-は小房に分けてゆでておく。 ほたて貝柱は半分の厚さに切り、ホワイトペパーを振る... 作り方 ブロッコリ-は小房に分けてゆでておく。 ほたて貝柱は半分の厚さに切り、ホワイトペパーを振る。フライパンにバターを熱して、ほたて貝柱を炒め、白ワインを振り入れて蒸し焼きにする。 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。 いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。 (1)のブロッコリー、(2)のほたて貝柱、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。 一口メモ *ブロッコリ-の茎の部分は根元のかたい部分は除いて薄切りにし、ゆでてもよいでしょう。 *魚介類は煮込むとかたくなるので、ワイン蒸しにして最後に加えてください。加えてからは煮込みすぎないよう注意してください。