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庶民の食材が「高嶺の花」に上り詰めた理由 マツタケ、人工栽培への道(前篇) | JBpress (ジェイビープレス)
日本人を魅了し続けてやまない食材の1つにマツタケ(松茸)がある。その気品ある香りと風味の良さは、実... 日本人を魅了し続けてやまない食材の1つにマツタケ(松茸)がある。その気品ある香りと風味の良さは、実りの秋の食を、より彩りあるものにしている。 実は、マツタケをこれほどまでの「風味ある食材」として珍重しているのは、日本の食文化特有のものであるともいう。日本の里山の中で、マツタケはマツの成長とともに育っていった。そして美味しく食されていった。 前篇では、日本人とマツタケの関わりあいの歴史をたどっていく。さらに、戦後マツタケが「高嶺の花」になってしまった背景を、マツタケ研究を行っている茨城県林業技術センターの小林久泰氏とともに見ていく。また後篇では、マツタケ栽培化への挑戦の歩みを紹介したい。 日本には、価値ある品を「贈り物」として大切な人に捧げる習わしがある。古の時代から「茸」(たけ、きのこ)は、贈り物としてふさわしい食材だったようだ。 奈良時代に成立した『日本書紀』を見てみると、庶民から天皇へ
2011/10/28 リンク