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食塩の毒性は農薬より強い?農薬の安全性は向上している ドラッカーで読み解く農業イノベーション(8) | JBpress (ジェイビープレス)
イノベーションの第6の機会──「認識の変化をとらえる」 「コップに『半分入っている』と『半分空である... イノベーションの第6の機会──「認識の変化をとらえる」 「コップに『半分入っている』と『半分空である』とは、量的に同じである。だが、意味は全く違う。取るべき行動も違う。世の中の認識が『半分入っている』から、『半分空である』に変わるとき、イノベーションの機会が生まれる」 (『イノベーションと企業家精神』ピーター・ドラッカー著、上田惇生訳、ダイヤモンド社) 食塩より安全な農薬はいっぱいある 農薬は、一般の消費者にとってネガティブな印象を持たれる農業資材です。初期の、まだ原始的な時代の農薬には危険性の高いものがあったのと、いわゆる反農薬運動によってこのイメージは作られたと言っていいでしょう。 しかし、有機化学の産物である農薬は、有機化学の発展に応じて進歩を繰り返してきました。現在、売られている農薬の安全性はかなりのものです。急性毒性(摂取したらすぐ死ぬタイプの毒性)を挙げてみましょう。急性毒性の
2011/03/28 リンク