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シリコンバレーのお金が、食と料理の世界になだれ込んでいる理由
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シリコンバレーのお金が、食と料理の世界になだれ込んでいる理由
シリコンバレー在住の起業家で、エバーノートジャパン会長などを務めた外村仁氏。現在はサンフランシス... シリコンバレー在住の起業家で、エバーノートジャパン会長などを務めた外村仁氏。現在はサンフランシスコに拠点を置くベンチャーキャピタル、スクラムベンチャーズでパートナーを務め、複数のスタートアップや団体でアドバイザーの任に就く。そんな彼が今注目しているのが、「食とテクノロジーの融合」だ。情報技術の普及だけでなく、食料供給を巡る社会的な課題、料理業界に起こりつつあるレシピのオープン化など、様々な動きが重なり、大きなうねりとなってポートランドやサンフランシスコなど米西海岸一帯を覆いつつある。なぜこうした動きが活発化しているのか。8月8日と9日に渡って開催された「Smart Kitchen Summit Japan 2018(スマートキッチンサミット、SKSJ)」にも登壇した外村氏が、その経緯と日本の食へのインパクトを解説する。 ――食・料理の領域がなぜシリコンバレーなどで大きく注目されるようになっ