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老化を引き起こす糖の過剰摂取に注意!体の「糖化」を予防改善する方法 (1/1)| 介護ポストセブン
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老化を引き起こす糖の過剰摂取に注意!体の「糖化」を予防改善する方法 (1/1)| 介護ポストセブン
老化を促進する危険因子は5つ 同志社大学生命医科学部アンチエイジングリサーチセンター教授の米井嘉一... 老化を促進する危険因子は5つ 同志社大学生命医科学部アンチエイジングリサーチセンター教授の米井嘉一さんは、この糖化を人類史上最強の敵だと考えている。 「そもそも老化には『正常な老化』と『病的な老化』があります。前者は加齢によるもので、後は食べすぎや飲みすぎ、運動不足などが原因でメタボや高血圧などの病的な要因が加わり表れるもの。生命体の宿命として、正常な老化は避けられませんが、病的な老化は元の状態に戻すこができます。そのカギとなるのが糖化です」(米井さん・以下同) 米井さんによると、老化を促進する要因は次の5つ。 【1】免疫ストレス:生体防御システムである免疫細胞の働きが落ちて、免疫力が低下すること。 【2】酸化ストレス:紫外線や有害物質などにより活性酸素が発生し、体がサビること。 【3】心身ストレス:精神的要因などによってストレスを感じること。 【4】生活習慣ストレス:不規則な生活や睡眠不