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第23回 歌舞伎町のつくね煮――土俗の料理の原点(1) | 土俗のグルメ | マキタスポーツ | 連載 | 考える人 | 新潮社
著者: マキタスポーツ 書を捨てよ、メシを食おう――。有名店を食べ歩くのでもなく、かといって大衆酒場... 著者: マキタスポーツ 書を捨てよ、メシを食おう――。有名店を食べ歩くのでもなく、かといって大衆酒場ばかりを飲み歩くのでもなく、たとえ他人に「悪食」と言われようとも、あくまで自分の舌に正直に。大事なのは私が「うまい」と思うかどうか。情報や流行に背を向けて、己の「食道」を追究する――これ即ち、土俗のグルメである。自称「食にスケベ」な芸人が、「美味しい能書き」を存分に垂れるメシ論。 我、いかにして料理を始めたのか 編集者から「マキタさんはいつから料理をするようになったのですか?」と訊かれたので考えてみた。 プロの料理人でもない私がそのような振り返り作業をして良いのだろうか? 躊躇(ためら)いつつ考えてみる。 「私が料理に出会ったのは……」 まったく、馬鹿みたいじゃないか。 とは言いつつ、確かに自分としても、いつ頃から「手料理」のノウハウを身につけたのかは気になる。振り返ると、飲食店で働いた経験
2024/02/10 リンク