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キュウリの古漬け|洗浄2017年8月
苗で購入したキュウリの草も段々と勢力が無くなり、そろそろ古漬け用のキュウリの収穫も、終わりが付か... 苗で購入したキュウリの草も段々と勢力が無くなり、そろそろ古漬け用のキュウリの収穫も、終わりが付かずいています。 近所の農家では、実生の苗から育てたキュウリの草は、まだこれから勢力が増す時期ですね。 長く収穫するには、苗を購入して育て早い時期に収穫し、時期をずらして、種を蒔くと順々に収穫出来て良いと思います。 キュウリの古漬けにカビ?発生のため水洗対処 前回紹介したように、白いカビのような浮遊物が古漬け用の桶に、発生しておりましたが、本日キュウリを追加投入しようとして、中を覗き込むとなんと悲しいことか、白い浮遊物は青黒っぽいグレーに変化していました。これはカビ?でしょうか。 このまま放置すると変に発酵して、独特の腐敗臭のような、古漬け臭になってしまいます。 予定通りとまでは行きませんが、何れはお盆過ぎの収穫が終わる頃に、洗浄して粗塩で漬け直す予定でしたので、少し早いが実行しました。 ペチャン