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しもつかれ|栃木県の郷土料理|2019初午
2019年2月2日は、初午(はつうま)でしたね。 2月になり最初の午の日を初午と言い、春本番を控えた季節... 2019年2月2日は、初午(はつうま)でしたね。 2月になり最初の午の日を初午と言い、春本番を控えた季節を迎え、無病息災を願いつつ、郷土料理である「しもつかれ」を作り伝統を守り続けます。 昨年も述べましたが、栃木県の郷土料理とは言えど、地域により微妙に呼び名も変わっています。 「しみつかれ」などと呼ぶ地域もあります。 地域の各家庭により、アレンジの仕方が様々です。 我が家では、子供の頃からあまり多くの食材を使わないで、シンプルに作っています。 レシピ 新巻鮭をボイル 年末にお歳暮として頂いた新巻鮭の頭と骨・ひれを、圧力鍋に入れて、煮込みます。 毎回、新巻鮭の塩分量により塩加減が変わってしまい、味が均一のなりません。 多すぎと思われる場合は、水を圧力鍋に多めに入れて煮込みます。 少ないと思われる場合は、仕上げの時に塩加減を調整します。 圧力鍋で、約1時間煮込み、常温まで自然冷却します。 [w
2019/02/03 リンク