エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
梅干し完成2018|完熟梅
6月末に完熟梅の健康酒の記事だけを配信しましたが、完熟になる前に梅を貰い、梅干しを作るべく、各工程... 6月末に完熟梅の健康酒の記事だけを配信しましたが、完熟になる前に梅を貰い、梅干しを作るべく、各工程を経てこの度完成しましたので、紹介します。 子供の頃は、何処のご家庭でも、自家製の梅干しを作り、保存食として、また健康食品として利用されてきました。 最近は、完成品を購入する事が多くなりましたが、たくさん貰ったので、自家製梅干しを作りました。 梅干し行程 水洗 梅の実を、水洗いして、ざるに丸一日程度、天日干しします。 粗塩と赤じそ 乾いた梅の実に、約10パーセント粗塩を投入します。 同時期に赤じその葉があれば、その粗塩で手もみして梅の実の間に入れます。 同時期に赤じそが無い場合は、後日入手した時点で粗塩を混ぜ、手もみして投入しても良い。 熟成 桶にいれて、落としぶたをして、重りを乗せて、蓋をして2から3週間熟成します。 (少なくても梅雨が明けるまでは熟成させる) 天日干し 梅の実と赤じそを、取
2018/07/29 リンク