記事へのコメント69

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    bun32
    https://hdp-usa-prod-app-pgh-engage-file.s3.us-west-1.amazonaws.com/Doescoinbasehaveliveagents.pdf

    その他
    charun
    コーヒーより乳酸菌より土壌菌

    その他
    hobbling
    機序は分からないがこの細菌がいる人が健康な人が多い、とかかな

    その他
    akymrk
    "ローソニバクター・アサッカロリティカス(Lawsonibacter asaccharolyticus)という腸内細菌が増"“カフェインレスのコーヒーでも同様だった”"酪酸塩を作り出すこ""酪酸塩は十分な腸内発酵を示すマーカー"

    その他
    kotoripiyopiyo
    “恒常的にコーヒーを飲んでいる人はローソニバクター・アサッカロリティカスという腸内細菌が増えていることがわかった。”

    その他
    dgen
    要はバランスおじさん「どんなものでも摂りすぎれば毒だし一長一短ある。要はバランス」

    その他
    i_ko10mi
    まあコーヒーが体に良かろうが悪かろうが1日2杯までは飲み続けちゃうと思うけどさ…

    その他
    kn012078
    紙フィルターと金属フィルターで違いが出るのか知りたい(片付けは紙の方が楽)

    その他
    kuippa
    PCRかけちゃうと一分子でも増殖しちゃうのでオリジナルの量、配分はわからないっていうオールド脳なので、なんでDNAで菌の比率がわかるんだかわからない。わかるようになったん?

    その他
    nWY2RhxQPXKQloX3z
    コーヒー摂取が死亡リスクを減らすことは、世界的に一貫して観察されている。コーヒー摂取は良いというのが「前提」。なぜ良いのかを調べている https://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/3527.html

    その他
    kobu_tan
    インスタントではだめなんか?

    その他
    agrisearch
    ローソニバクター・アサッカロリティカス(Lawsonibacter asaccharolyticus)

    その他
    nejipico
    最近常用している痛み止めのせいで胃腸の調子がすこぶる悪くコーヒーも飲めない。コーヒーが飲めない→善玉菌が減る→胃腸が悪くなるの負のスパイラル。

    その他
    kisiritooru
    これからも人類が存続する限りコーヒーが良い、コーヒーが悪いの記事は出続けるだろう…

    その他
    suzuki_torakichi
    研究費を貰って良さげなデータを出す為の研究をするお仕事かな。チョコとかヒーコーとか

    その他
    tnvusjgoohdbzj
    つっこみ多すぎて草

    その他
    chabooooo
    とりあえず、コーヒー飲むとめちゃめちゃうんこ行きたくなる

    その他
    rantan89kl
    大体、中毒性のあるものが身体に良いわけはないんだけれどなw

    その他
    cl-gaku
    かなりの善玉菌、めっちゃいいやつそう

    その他
    kazoo_keeper2
    「but we can place it as likely a fairly good bacterium」は文法的には怪しい会話調で、「でも、かなり有益な細菌の仲間に入れてよさそう」みたいな感じ。place it as が分類する感じで、それが likely ってノリ。文体でニュアンスが判る

    その他
    ancock
    ancock でもコーヒー飲んだ後のおっさんの口とションベンは猛烈にくさいのでギルティーです

    2025/06/04 リンク

    その他
    zenkaizenkai
    個人的にはコーヒーで体調が良くなることは無くても整腸剤でお腹のトラブルは減る

    その他
    hsabetto
    あまたあるコーヒーの諸説の一つ

    その他
    cream163
    健康にいいとなると品薄高騰で飲みづらくなるからずっとよくわからないままであってくれ

    その他
    timetosay
    細菌はわからないけど、私はコーヒーを便秘解消のために飲んでる。 ドリンクバーで3杯のむとすっきり。 (ぐぐったら利尿作用で水分が奪われるので普通は便秘にするらしい。私はコーヒーに耐性がないのかも。)

    その他
    oldwatchtower
    “コーヒー摂取と数種の細菌の増加に相関が認められたが,アサッカロリティカス菌の増加との相関は群を抜いて強く,カフェインレスのコーヒーでも同様だった”

    その他
    caligo
    caligo アサッカロリティカス、声に出して読みたい単語だな

    2025/06/04 リンク

    その他
    kadzuya
    "酪酸塩を作り出すことは知られている。酪酸塩は十分な腸内発酵を示すマーカーで,消化と栄養吸収が適切に行われていることを示す" これで善玉菌といえる作用を示していて研究者の言い方は尤もだと思う

    その他
    sionsou
    結局食べ物って、基本的に他の食品も同時に摂取するし、運動習慣とかストレスとか生活習慣も違うし、個々人の環境依存影響が大きすぎるから話半分にするべきだよなぁ。発がん性だって遺伝が大多数だし。

    その他
    circled
    circled コーヒーのオイルや食物繊維がもたらす腸内細菌への影響はかなり良いという研究も多いよね。紙よりも金属フィルターを使わないとオイルが減って勿体無い。なおコーヒー悪い説はインスタントコーヒーが原因なのも多い

    2025/06/04 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    コーヒーと腸内細菌〜日経サイエンス2025年7月号より|日経サイエンス

    恒常的な摂取は善玉菌を育てる 毎朝,世界中の多くの人が湯気の立つ1 杯のコーヒーを思い浮かべ,ベッド...

    ブックマークしたユーザー

    • sanko04082025/06/07 sanko0408
    • kazook2025/06/07 kazook
    • bun322025/06/06 bun32
    • charun2025/06/06 charun
    • hobbling2025/06/05 hobbling
    • hisasuerror2025/06/05 hisasuerror
    • bluemoon-72025/06/05 bluemoon-7
    • mkimakima2025/06/04 mkimakima
    • akymrk2025/06/04 akymrk
    • editor_t2025/06/04 editor_t
    • kotoripiyopiyo2025/06/04 kotoripiyopiyo
    • cupeytan2025/06/04 cupeytan
    • bxmcr2025/06/04 bxmcr
    • ys00002025/06/04 ys0000
    • tg30yen2025/06/04 tg30yen
    • horiri0692025/06/04 horiri069
    • nektn2025/06/04 nektn
    • dgen2025/06/04 dgen
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 学び

    いま人気の記事 - 学びをもっと読む

    新着記事 - 学び

    新着記事 - 学びをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事

    いま人気の記事 - 企業メディア

    企業メディアをもっと読む