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我が家の食卓ものがたり 久しぶりの関東煮(おでん) 令和43皿目 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
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我が家の食卓ものがたり 久しぶりの関東煮(おでん) 令和43皿目 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
秋の深まりも感じつつ、朝晩の肌寒さも、これまた趣深いです。 秋深き 隣は何を する人ぞ by 芭蕉 思... 秋の深まりも感じつつ、朝晩の肌寒さも、これまた趣深いです。 秋深き 隣は何を する人ぞ by 芭蕉 思い思いの秋を楽しみたいです。 そんな中でも、食欲の秋は、感慨深いです。 急に気温が下がると、燗酒が美味いです。 それに、燗酒と言えば、対句するのは、関東煮(おでん)でしょう。 「燗酒と関東煮(おでん)」の暖簾を思い出します。 関東大震災で被災した料理人が、関東からやって来て、広めた料理の一つが関東煮(おでん)ですね。 その昔おでんと言えば、今の料理形態でなく、味噌おでんでしたね。 焼いたり煮たりした豆腐に、味噌を付けた料理です。 時に、焼いた魚に味噌を付けた料理、魚おでんもあります。 高足の舞、田楽舞の形に似ているといも言いますし、宮中の女房言葉の「おでん」に由来するとも言われる関東煮(おでん)です。 宝暦年間の川柳として「田楽はむかしは目で見、今は喰い」と言うのがあると聞きます。 女房言