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龍圓 (りゅうえん) 浅草
昨年、僕の周辺でかなり流行った店、浅草の龍圓。朝取りの無農薬野菜などこだわりの食材を使用する、無... 昨年、僕の周辺でかなり流行った店、浅草の龍圓。朝取りの無農薬野菜などこだわりの食材を使用する、無化調の中国料理だ。油は極上の米油を使用しているとあって、中華を食べた後の胸焼けや油疲れとでもいうような気だるさとは無縁だ。メンバーは、ラーメン王こばさんのご家族、月島仮面さんご家族、pochiさん、Mikasaさんなどいつものグルメな方々。僕も夫婦で参加させてもらった。 まず運ばれてきたのは、カクテルグラスに入ったピータン豆腐。角切りのピータンにクリームのような豆腐。これはサッパリとして旨い。いきなり度肝を抜かれるような質の高さだ。三陸産の牡蠣のサラダは、老酒で漬けてスモークした牡蠣が入っている。これはとにかく野菜の旨さを味わうメニュー。スモークした牡蠣の風味とドレッシングがよく合って、全体のバランスがとてもいい一皿だ。フカひれ入りブロッコリのスープ、レンコンのシュウマイ、キャベツの春巻き、餃子