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畜産の情報-特別レポート-2006年6月 月報海外編
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ドイツにおけるBSE発生後の食肉処理施設の状況 食肉生産流通部 食肉課 道免 昭仁 畜産振興部 畜... ドイツにおけるBSE発生後の食肉処理施設の状況 食肉生産流通部 食肉課 道免 昭仁 畜産振興部 畜産振興第三課 坂西 裕介 1 はじめに 2 ドイツの概要 3 食肉処理施設の概況 4 ピッシングに代わる「牛」の不動体化処理について 5 ドイツにおける豚の処理ライン 6 おわりに 1 はじめに 厚生労働省は、BSE発生を踏まえピッシング(ワイヤーによる脳および脊髄の破壊)の中止を全国の食肉処理施設に対して要請しているところであるが、約6割の施設では作業員の安全性確保などの観点から、いまだピッシングを行っている状況である。 他方、EUでは、TSE規則によりこれを全面的に禁止している。 また、ドイツでは、2000年11月に国内初のBSEが発生し、EU規則に準じた特定危険部位(SRM)の除去・管理などへの対応が生じたことから、国内の食肉処理施設はこれらに対応すべく施設などの改善を行ったところである