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青魚 高血圧 心筋梗塞、脳卒中を防ぐ イワシ、サバ、サンマ を食べるようにしましょう。健康に関心をも... 青魚 高血圧 心筋梗塞、脳卒中を防ぐ イワシ、サバ、サンマ を食べるようにしましょう。健康に関心をもって生活している人であれば、EPA(エイコサペンタテン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が体にいいことは周知のとおりです。肉の油は控えてお魚の油をしっかり摂るのがいいでしょう。 いずれも多価不飽和脂肪酸と呼ばれる成分の一種で、魚の油に豊富に含まれます。 脂肪酸は体内に入ると、プロスタグランディンやトロンボキサンという物質の材料になります。これらは生理活性物質と呼ばれ、血液中の血小板の凝集を亢進したり、抑制したりします。簡潔にいうと、血液を固まりやすくしたり、固まりにくくしたりする作用が働きます。 生理活性物質が血液を固める方向に働くか、それとも固まりにくくする方向に働くかは、材料となる脂肪酸の種類によって決まるのです。EPAやDHAからできる生理活性物質は、全体として血小板の凝集を抑制。つま
2022/05/04 リンク