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和ろうそく:守れ伝統の灯 復活へ原料ハゼノキ栽培 京都 | 毎日新聞
室町時代から続く伝統工芸品「和ろうそく」の原料となるウルシ科の樹木「ハゼノキ(ハゼ)」を栽培する... 室町時代から続く伝統工芸品「和ろうそく」の原料となるウルシ科の樹木「ハゼノキ(ハゼ)」を栽培するプロジェクトが京都市で進められている。すすが少なく仏像を汚さないため、寺などで重宝されてきたが、洋ろうそくの普及や産地を襲った災害などで近年は栽培農家や職人が減少している。実がとれるまでには3、4年かかる見込みだが、関係者は「伝統の灯を消すわけにはいかない」と意気込んでいる。 和ろうそくはハゼの実の油から抽出した「木(もく)ろう」などを原料にする。炎が大きくて消えにくく、寺以外にも茶事の夜咄(よばなし)や芸舞妓(げいまいこ)の舞の席などでも使われる。最近はインテリア用品としても注目されている。
2016/11/28 リンク