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情熱大陸:本場イタリアでジェラート世界チャンピオンに輝いた日本人職人・柴野大造に密着! | 毎日新聞
<プロフィル>柴野大造(しばの・たいぞう) 1975年石川県生まれ、酪農家で4人兄妹の長男として生まれ... <プロフィル>柴野大造(しばの・たいぞう) 1975年石川県生まれ、酪農家で4人兄妹の長男として生まれる。東京農業大学卒業後家業を継ぎ、良質な牛乳を使ったジェラートを作り始める。2000年「マルガージェラート」能登本店、2004年に野々市店をオープン。2017年11月には「Sherbeth Festival」(伊・パレルモ)で総合優勝し、アジア初の世界チャンピオンとなる。東京には出店せず、奥能登でのジェラート作りにこだわる一方で、講演や後進の指導、企業とのコラボや製品開発も行う。ローマに本部がある世界ジェラート大使、家族は妻と3歳の息子。43歳。 牧場を手放し製菓経験ゼロから頂点に上り詰めた43歳の素顔とは 昨年、イタリア・パレルモで開かれた世界最大のジェラート祭コンペティション部門で、並み居るイタリア人職人を破って優勝したジェラート職人の柴野大造がドキュメンタリー番組「情熱大陸」(MBS
2018/06/04 リンク