![](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/44ff3dbc6b8554021449101d27b2033476f28ae7/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn.mainichi.jp%2Fvol1%2F2021%2F04%2F30%2F20210430ddlk03020329000p%2F0c10.jpg%3F2)
エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
高級キノコ「アミガサタケ」 岩手県が人工栽培に成功 雲南省で研究 | 毎日新聞
岩手県林業技術センターは高級キノコ「アミガサタケ」の人工栽培に成功した。キノコの産地、中国・雲南... 岩手県林業技術センターは高級キノコ「アミガサタケ」の人工栽培に成功した。キノコの産地、中国・雲南省と県が2013年に友好交流協定を締結したことをきっかけに同センターの研究員が栽培方法の研究を進めてきた。中国では人工栽培が盛んで、日本の市場で出回っているのはほとんどが中国などからの輸入だ。将来的には国内で安定して生産できる方法を確立し、県内での栽培につなげたい考えだ。【安藤いく子】 アミガサタケは春先に民家付近に生える黒や黄色のキノコ。コクのある味が特徴の高級食材で、フランス料理では肉と一緒に炒めたり、中華料理では鍋料理の具材にしたりする。アミガサタケは数十種類あるとされるが、研究が進んでいないため栽培に適した種類はわかっていない。
2021/04/30 リンク