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秋田「しょっぱい給食」改善を 塩分量、地域差3倍 習慣化防ぐ | 毎日新聞
秋田県内の小学校の給食を調理する学校や給食センターなどのみそ汁1杯分の平均食塩相当量を県が調べたと... 秋田県内の小学校の給食を調理する学校や給食センターなどのみそ汁1杯分の平均食塩相当量を県が調べたところ、地域によって3倍近い差があることが分かった。一部の学校では、みそ汁1杯分だけで文科省が定める1人1回あたりの給食摂取基準食塩相当量(2グラム)に達しており、「しょっぱい給食」を日常的に提供していたことが裏付けられた。県は「しょっぱい味に慣れてしまうと、習慣を成人後に変えるのは難しくなる」として、こうした差や「しょっぱい給食」を改めるよう関係者に働きかける方針だ。 県によると、2020年10~12月、計71の小学校に給食を提供している県内55カ所の施設で調理された任意3日分のみそ汁を調べたところ、1杯のみそ汁に含まれる食塩が最も多い学校は2グラムに達し、最も低い学校は約0・7グラムと3倍近い差があった。おかずとの組み合わせ次第だが、みそ汁が濃くなると、これにおかずが加わることで1食分の食塩
2021/07/21 リンク