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ともに・共生社会へ:井上咲楽さん 「昆虫食は食育に役立つ」 味や魅力熱く語る | 毎日新聞
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ともに・共生社会へ:井上咲楽さん 「昆虫食は食育に役立つ」 味や魅力熱く語る | 毎日新聞
世界的な人口増加による食料不足や地球温暖化など環境問題への対策として、昆虫食に注目が集まっている... 世界的な人口増加による食料不足や地球温暖化など環境問題への対策として、昆虫食に注目が集まっている。昆虫は高たんぱくで栄養があり、少量の水と狭い土地で飼育できるうえ、ウシやヒツジなどの家畜と比べ温室効果ガスを出す量が少ないためだ。自宅でコオロギやカイコを飼育して料理するなど昆虫食が大好きというタレントの井上咲楽さん(23)に、味や魅力を語ってもらった。【聞き手・桐野耕一】 ――昆虫を食べるようになったきっかけを教えてください。 ◆4、5年前にテレビのロケで長野県のアンテナショップを訪れ、「ハチの子」を食べました。甘くてプリプリしていて、見た目とのギャップに驚きました。ロケを終えて帰る際に友人にそのことを伝えると、「コオロギでラーメンを作っている店が今日開いているから、食べに行く?」と誘われました。 店に行って食べると、とてもおいしい。エビやカニのような魚介系の風味。その味こそ、コオロギの味で