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特集ワイド:大ピンチ、どうする給食 「ホーユー」破産、業者「人ごとじゃない」 | 毎日新聞
中学校で給食のサラダを作る調理員たち。キュウリは3回洗ってゆでた後、氷で冷やす=埼玉県深谷市で2023... 中学校で給食のサラダを作る調理員たち。キュウリは3回洗ってゆでた後、氷で冷やす=埼玉県深谷市で2023年9月19日午前10時59分、宍戸護撮影 物価、光熱費高騰/手間かかるも賃金最低水準 ある日突然、給食が届かない――。そんなショッキングなニュースが駆け巡り1カ月。全国の学校や警察など約150施設に提供してきた「ホーユー」(広島市)が営業停止したのを機に同業者を取材すると、かつてない危機感が漂っていた。一体何が起きているのだろう。 「給食=安い」の通念 適正額の契約、補助の仕組み必要 大きな容器に入ったちくわやフキの煮物を、一列に並んだ白い調理服姿の従業員が、ベルトコンベヤーで流れてくる弁当箱に詰めていく。9月の昼下がり、埼玉県本庄市にある「才武(さいたけ)給食」の工場を訪れると、介護施設などに届ける夕食用の給食弁当作りの真っ最中だった。 社長の四ツ井裕明さん(41)がポツリと漏らした。「
2023/10/03 リンク