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おいしいジビエ料理、でも気をつけて!| 毎日新聞「医療プレミア」
ジビエ(野生の鳥獣)料理を楽しむ人が増えています。それに伴ってか2015年、E型肝炎の国内での発症例が... ジビエ(野生の鳥獣)料理を楽しむ人が増えています。それに伴ってか2015年、E型肝炎の国内での発症例が調査開始以来、最多の187人となりました。E型肝炎の危険を知っていますか? シカやイノシシ、野ウサギ、野生の鳥などを材料にした「ジビエ料理」が静かなブームです。ジビエ専門のレストランもできて、より多くの人が楽しめるようになってきました。人気の背景には、牛のレバーの生食の販売・提供の禁止(12年7月)や、豚の肉やレバーなど内臓の生食の販売・提供の禁止(15年6月)があるようです。 そもそも牛や豚の生食が禁止されたのは、腸管出血性大腸菌による重い食中毒やE型肝炎ウイルス、その他の食中毒菌による感染症が懸念されるからです。ジビエ料理にも同じような危険性がありますが、特にE型肝炎の患者数は例年を上回るペースで増えています。厚生労働省では、「野生鳥獣肉の衛生管理に関するガイドライン」を作成しています
2016/04/05 リンク