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「玄米菜食やマクロビは体によい」は本当? | 健康をつくる栄養学のキホン | 成田崇信 | 毎日新聞「医療プレミア」
健康に関心をもつ人の間で玄米食が人気です。信頼性の高い疫学調査の結果から、玄米や全粒粉など未精製... 健康に関心をもつ人の間で玄米食が人気です。信頼性の高い疫学調査の結果から、玄米や全粒粉など未精製の炭水化物を普段の食事に取り入れている人は、白米や小麦粉など精製された炭水化物ばかり食べている人よりも、心筋梗塞(こうそく)や糖尿病、大腸がんなどを発症しにくいことが明らかになっているからでしょう。 一方、玄米食には注意点もあります。玄米を取り入れた「玄米菜食」や「マクロビオティック」などの食事法は、厳密に実践すると健康を害する恐れがある点です。「野菜たっぷりで健康によさそう」「おしゃれなベジ食」というイメージですが、体に必要な栄養素が不足したり、子どもの成長が阻害されたりします。安易に取り入れて子どもの健康が損なわれることのないよう、問題点を具体的に指摘します。
2019/02/26 リンク