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砂糖も遺伝子組み換え? - 医療・食品ブログ
こんにちは、シンイチです。 第9回目は、砂糖について書いていこうと思います。 砂糖は主にテンサイ(砂... こんにちは、シンイチです。 第9回目は、砂糖について書いていこうと思います。 砂糖は主にテンサイ(砂糖大根)やサトウキビから製糖されたものになります。 食品の原材料には「砂糖」と表記されていますが、砂糖は加工食品のため、遺伝子組み換えかどうかの表示義務はありません。 そのため、この砂糖はテンサイ(遺伝子組み換え)由来なのか、サトウキビ由来なのか判断することができません。 農林水産省のデータでは、 日本で消費される砂糖の量は年間約210万トンで、約4割は国産のテンサイとサトウキビ、 約6割は海外から輸入された原料糖が利用されています。 ※原料糖とはサトウキビやテンサイのしぼり汁を煮詰めて不純物を取り除き、 遠心分離で蜜分と結晶に分けた際の結晶成分(原料糖) また、国産原料の割合はテンサイ由来が約8割(北海道)、さとうきび由来が約2割(沖縄) になります。 世界的には生産される砂糖はサトウキビ