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初夏の香りを瓶に詰めて~実山椒の醤油漬け - つくる・食べる・暮らす
4月に作った山椒の葉のジェノベーゼソースも、あとわずか。 mikipan.hatenadiary.com もっと作っておけ... 4月に作った山椒の葉のジェノベーゼソースも、あとわずか。 mikipan.hatenadiary.com もっと作っておけばよかったなあ…、でもジェノベーゼソースはこれからシソやバジルでも作れます。 葉はだいぶ色濃く固くなり、次は山椒の実の季節♪ 工程が多くて技量のいりそうなものはやめ(笑)、簡単にできる醤油漬けにしました。 季節の手仕事をひとつひとつ丁寧にやっている方、尊敬します。 私は自分でもできそうなことしかやらないし、その程度でも毎年きちんとできているわけではなく、昨年も実山椒はシーズンを逃しました…。 今年も気になりつつ忘れかけていたのですが、本日は予定より早く帰れたので、まだ日のあるうちにと夕方実を摘みました。 ああ、いい香り…、疲れてたけど摘んでよかった。 だって山椒の実はこのシーズンしか取れない。 でも、夏は冷ややっことか焼き魚とかに山椒の香り高いお醤油をかけたいのだ! ぴ
2018/05/26 リンク